1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Как худели наши предки


«Не зная прошлого, трудно заглянуть в будущее», - гласит народная мудрость. Лишний вес - бич нашего столетия, а были ли эти проблемы у наших предков?

Как, интересно, они боролись с ненужными килограммами? Вот какие интереснейшие факты нам удалось для вас найти. Приведем результаты исследования кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института иммунологии МЗ РФ Ольги Эдуардовны Зайкиной.

"Как худели в Древнем Египте? Да никак, потому что худеть было просто некому. Народ ожирением не страдал, прокормиться бы… Проблема лишнего веса появилась с окончанием войн, повсеместно терзавших мир, сытой жизнью и изобретением автомобиля.

СЕКРЕТЫ ИМПЕРАТРИЦ


Ни у китайских, ни у египетских, ни у индийских, ни у русских «королев красоты» не было никаких секретов похудения. Все сказки о них – не более чем миф, выдуманный изготовителями похудательных средств. В далекой древности люди были очень худы – еда давалась с трудом, ее надо было собрать, отловить, вырастить при помощи весьма примитивных сельскохозяйственных инструментов.

Никакого транспорта, кроме колесниц, верблюдов, ослов и лошадей не было. Большая часть жизни проходила на своих двоих. Не было и самого вредного для фигуры сочетания жирное-сладкое, сахар вообще появился значительно позже – из Карибского бассейна пришел тростниковый, из Средней полосы – свекловичный. Пищу подслащивали медом, ели (да и то немного и не всегда) сушеные фрукты.

Да и представления о красоте у древних были не в пример нашим. Поскольку полных людей тогда было крайне мало, они и признавались эталоном красоты, а полнота – обязательным условием богатства, величества, могущества.

То, чего не хватает, всегда считается элитарным! Потому и откармливали царствующих особ – китайские императоры, русские цари, толстый Будда – все это было старательно выращенное и вскормленное, естественно, ни у кого и в мыслях не было истязать себя диетой и физкультурой. Напротив, им обеспечивали неподвижность – китайским женщинам уродовали ступни так, что они передвигаться порой могли только на носилках . Даже руками они ничего не делали, поскольку отращивали длиннющие ногти.

Невеста императора Петра III будущая Екатерина II поначалу была встречена с неодобрением по причине излишней худобы. Только после того, как она несколько откормилась, уже будучи в России, она окончательно прошла «отбор» и обвенчалась с царем.

Никогда не было культа стройности и на Ближнем Востоке. Египетская танцовщица – это женщина с животом, причем приличным, какой же танец живота без оного?



Худеющие китайцы – это и вовсе нонсенс. Даже современная еда не смогла сделать полной самую многочисленную нацию, ее представители по природе не склонны к полноте.

Все «секреты стройности китайских императриц» придуманы только потому, что в составах для похудания действительно используется много лечебных китайских трав – моче-, желче-, потогонных и слабительных. И никаких чудес!

Первое упоминание о диетологии как направлении медицины относится ко временам Гиппократа, потом его развивал Авиценна. Диеты применялись активно, по принципу «еда как лекарство», но с другими, никак не похудательными целями.

САМАЯ ПЕРВАЯ ДИЕТА


Впервые озадачились проблемой «как сбросить вес» те, кому подвижность была нужна по роду деятельности. И первая диета была как минимум оригинальной. Изобрел ее в 1087 году Вильгельм Завоеватель. Когда он растолстел настолько, что уже не в состоянии был ездить верхом, он решил прибегнуть к большим количествам алкоголя. Вроде бы эта жидкая диета помогла. Хотя и неизвестно, насколько. Об этом история умалчивает. Одно очевидно: до массовости этого явления было еще очень далеко.

Современный «диет-бум» начал зарождаться только в 19 веке. Американский автор Лора Фрэйзер собрала очень много известных упоминаний о том, как худели наши не далекие предки, и получилась очень интересная история похудения.

1870-е годы:

Вильям Бантинг в своем труде «Письмо о тучности» предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Он сам успешно сбрасывает 20 кг и предупреждает, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово "бантинг" для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.

1890-е годы:

Химик Вильбур Этуотер "расщепляет" еду на отдельные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.

1896 годы:

Стали появляться первые рекламы продукции для потери веса. В состав средств входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.

1900е годы:

Гервард Каррингтон пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер ратует за длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище "Великий жующий". Рассел Читтенден, химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Начинается повсеместный подсчет калорий. После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут этот факт на вооружение и начинают прописывать это вещество для лечения ожирения. Динитрофенол используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает.

1943 годы:

Марион Вайт в своей книге "Диета без отчаяния" предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло (которое продается в аптеках как слабительное) вместо оливкового и других растительных. Метод не прижился: минеральное масло вызывало вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

1961 годы:

Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным. Обретает популярность первый диет-гуру — Джек Лалан. Он предлагает физические упражнения для похудения, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги.

1966 годы:

Появляется первое упоминание о диете Роберта Аткинса — в журнале "Harpers Bazaar". Акцент делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров.

1976 годы:

Роберт Линн, автор труда "Диета "последний шанс" разрабатывает пищевую добавку для похудения. Она состоит из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, с искусственными ароматизаторами и красителями. При использовании этого средства несколько человек умирают от сердечных приступов.

1992 годы:

На конференции в Вашингтоне обсуждается тема ожирения- почему американцы в последние десятилетия так стремительно набирают вес, несмотря на то, что активнее всех сидят на диетах…

1993 годы:

Выходит книга доктора Дина Орниша "Ешьте больше и похудеете" и тут же становится бестселлером. Орниш говорит, чтобы похудеть- необходимо снижать количество жира в пище , а также комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой.

1994 годы:

Становятся популярными гербальные пищевые добавки для похудения, произведенные из растений, содержащих высокий процент запрещенного позднее эфедрина.

А вот наиболее интересные и запоминающиеся примеры похудения известных людей.

Американка Лора Фрэйзер собрала воедино факты о том, как худели наши далекие и известные предки:

1087 год: Вильгельм Завоеватель растолстел так, что не в состоянии ездить верхом. Лечится от ожирения большими дозами алкоголя, что, как утверждают историки, оказывается вполне эффективным средством для похудения.

Но такие приммеры нам с вами явно не подходят.

Любите себя, свое тело, старайтесь беречь свое здоровье, занимайтесь физкультурой. не переедайте и. пожалуй самое главное учитесь радоваться жизни. Тогда ни старость и ни лишний вес вам точно не грозят.