1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

Холестерин (холестерол).

Это может удивить,но чтобы вы знали, что холестерин сам по себе это  не плохо. На самом деле холестерин является лишь одним из многих веществ, создающимся и использующимся нашими телами, чтобы поддерживать себя здоровыми. Некоторые из видов  холестерина мы должны естественным образом вырабатывать , в то время как некоторые из них происходят от пищи, которую мы едим.

Холестерин является мягким, воскоподобным веществом, найденным среди липидов (жиров) в крови и во всех ваших клеток организма. Это важная часть здорового организма, потому что это используется для формирования клеточных мембран, некоторых гормонов, витамина D, желчных кислот и необходим для некоторых других функций

Существуют два вида холестерина: "плохой" "хороший" и важно понимать разницу. Слишком много одного типа , или не хватает другого - это может создать риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта .

ЛНП (плохой холестерин) Когда слишком много ЛНП (плохого холестерина) циркулирует в крови, он может постепенно накапливаться на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Вместе с другими веществами, он может образовывать бляшки, плотные, жесткие соединения, которые могут сузить артерии и сделать их менее гибкими. Это состояние известно как атеросклероз . Такие бляшки могут привести к инсульту или инфаркту.

ЛПВП (хороший холестерин) Около одной четверти до одной трети холестерина в крови переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП). ЛВП холестерин называют "хорошим" холестерином, так как высокий уровень ЛВП необходим

для защиты от сердечного приступа. Низкий уровень ЛВП (менее 40 мг / дл) также увеличивает риск сердечных заболеваний. Медицинские эксперты считают, что ЛВП имеет тенденцию перемещать холестерин из артерий  обратно в печень, откуда он передается в тела. Некоторые эксперты полагают, что ЛПВП удаляет избыток холестерина из артерий, замедляя ее сужение.

 

Триглицериды
Триглицеридов - жиры, сделанные в теле. Повышенный уровень триглицеридов может быть связан с избыточной массой тела / ожирением, отсутствием физической активности, курением, избыточным потреблением алкоголя и диеты с очень высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего числа калорий и более). Люди с повышенным уровнем триглицеридов часто имеют высокий уровень холестерина, в том числе высокий ЛНП (плохой) уровень и низкий уровень ЛПВП (хороший) уровня. Многие люди с заболеваниями сердца и / или сахарным диабетом также имеют высокий уровень триглицеридов.

Лп (а) Холестерин
Лп (а) это генетическое изменение ЛНП (плохой холестерин). Высокий уровень Лп (а) является значительным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях. Лп (а) до конца не изучен, но он может взаимодействовать с веществами, найденными на стенках артерий и способствует накоплению жировых отложений.

Холестерин поступает из двух источников: ваше тело и продукты питания. Ваша печень и другие клетки в организме образуют около 75 процентов холестерина в крови. Остальные 25 процентов поступает из пищи, которую вы едите. Холестерин можно найти только в продуктах животного происхождения.

Если вам нужно увеличить уровень ЛПВП то, исследования показывают, что регулярная физическая активность может помочь вашему телу производить больше ЛПВП. Сокращение транс-жиров и  сбалансированная, питательная диета - еще один способ увеличения ЛПВП. Если этих мер не достаточно, чтобы увеличить ваш ЛПВП  врач может прописать лекарство специально, чтобы увеличить ЛПВП.

ЛНП холестерин естественным образом вырабатывается в организме, но многие люди наследуют гены от матери, отца или даже дедушки и бабушки, которые заставляют организм делать его слишком много. Если высокий уровень холестерина в крови имеется в вашей семье, изменение образа жизни не может быть достаточно, чтобы помочь снизить уровень холестерина в крови. Все люди разные, поэтому необходима консультация с врачом.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов: они снижают риск возникновения атеросклероза. Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также для увеличения содержания ЛПВП, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30%, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.