1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Кабачок.

Кабачок

Самые маленькие кабачки, как правило, самые вкусные.

Кабачок является хорошим источником бета-каротина , одним из лучших источников антиоксидантов .

Кабачок отличается низким содержанием калорий, жиров и натрия , и хорошим источником волокна и калия .

Кабачок — это наиболее распространенный родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Родина кабачка - Мексика, где кабачки выращивали за 3000 лет до н. э. В Европе они появились в XVI веке, вместе с тыквой. В настоящее время распространены во многих странах мира.

В свежем состоянии, в течение года ,плоды используют продолжительное время – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки применяются в питании главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. У кабачка очень низкая калорийность , поэтому этот продукт распространен в диетическом питании.

По питательной ценности этот овощ близок к огурцам, зелёному листовому салату . Кабачки ценны тем, что в них содержатся важные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, они богаты и микроэлементами – молибденом, титаном, арсеном, алюминием, литием, цинком и др.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Соотношение калия и натрия в кабачке 150:1,

что оказывает благоприятное влияние на водный баланс организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

 

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их мякоть нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Целебное действие.

Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Кабачки — это ещё и мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Помогает уменьшать аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа)