1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

История виноделия.

ВиноИсторию вина можно условно разделить на само производство и совершенствование вин И другой это распространение вина путем торговли.

Ископаемые лозы винограда 60 миллионной давности самые ранние свидетельства его существования.Самые ранние упоминания о винограде содержатся в ветхом Завете, где говорится Что Ной посадил виноград и сделал вино.

Ближневосточные корни вина.

Древнеперсидские легенды связывают появление вина с некой принцессой. Эта принцесса потеряв благосклонность короля пыталась отравиться употребив в пищу испортившиеся в сосуде ягоды винограда. Она опьянела и уснула. Проснувшись она помнила как ей было хорошо и невольно хотелось вновь достигнуть пьяного состояния.

Под действием постоянного употребления первого вина жизнь и характер принцессы улучшилась и она вновь достигла благосклонности короля. Короля же узнав об открытии своей дочери повелел начать производить столь чудесный напиток.

Безусловно открытие вина было результатом того что у кого то испортился

сок , в отличии от пива и хлеба , которые появились в результате изобретения их человеком.


Установлено что выращивание винограда и производство вина было начато где-то 4000-6000 лет до нашей эры.Первые разработки были возле Каспийского моря и Месопотамии , близ современного Ирана.Тексты из гробниц в древнем Египте доказывают, что вина были в использовании там уже около 2700 - 2500 годов до н.э.

Священники и знать в своей жизни использовали вино, народ попроще - пиво.Египтяне признавали разницу в качестве вина и разработали различные технологии производства и хранения.

Греко-римский след.

Вино пришло в Европу с распространением греческой цивилизации около 1600 г. до н.э.Илиада содержит отличные и подробные описания вина. Вино было важной статьей греческой торговли и греческие врачи, в том числе Гиппократ, были одними из первых которые назначали его. Греки также научились добавлять травы и специи, чтобы модифицировать вкус.

Основы виноградарства в Западной Европе образовались, в основном за счет влияния римлян. Начиная около 1000 до н.э., римляне внесли большой вклад в классификации сортов винограда и цветов, наблюдение и графиков созревания , выявление заболеваний и предпочтительные почвы для выращивания. Они стали умело делать обрезку и увеличивать урожайность за счет орошения и удобрения .

СТАРЕЙШАЯ МИРЕ бутылка вина была обнаружена при проведении земляных работ для строительства дома в винограднике неподалеку от города Шпейер, Германия, она была внутри одного из двух римских каменных саркофагов, которые были выкопаны. Бутылка датируется примерно 325 г. н.э. и была найдена в 1867 году. Зеленовато-желтое стекло имеет ручки амфоры образованые в форме дельфинов. Из нескольких бутылок обнаруженных, только в одной сохранилось содержимое. Древняя жидкость имеет много илистых отложений. Примерно две трети содержимого состоит из толстой, туманные смеси. Это, скорее всего, оливковое масло, которое римляне обычно использовали, чтобы «плавать» на вершине вина с целью  сохранить его от окисления. Их  метод сохранения видимо достаточно эффективен, чтобы сохранить вино от испарения до наших дней. Вино


Римляне также применили деревянные бочки для хранения и транспортировки вина , позаимствовав идею у германцев. Это был большой шаг вперед для хранения вместо применявшихся ранее шкурах или глиняных сосудах (амфоры). Возможно они первыми применили стеклянные бутылки.

ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА И РЕЛИГИЯ

В первом веке нашей эры, вино экспортируется в бочках из империи (Италии) в Испанию, Германию, Англию и Галлию (Францию). Это было незадолго до того, эти регионы начали разработку своих собственных виноградников и римский император запретил импорт французских вин, чтобы устранить конкуренцию с местными винами. В течение следующих нескольких веков, Франция станет доминирующей на рынке вина в мире. Монастырские винодельни были ответственны за создание виноградников в Бургундии, Шампани и долине Рейна. Технологии совершенствовались.

К 1152 году, во времена правления Генриха II, Британия стала основным заказчиком бордо. Конец Столетней войны в 1453 году ознаменовалось почти полным прекращением торговли вином между Францией и Англией. Политические конфликты между Англией и Францией в конце концов дали возможность развиться конкурентам на рынке экспорта винодельческой продукции. С 1703 до 1860 года, высокие тарифы ограничили импорт французских вин что увеличило их импорт из Португалии, так англичане "открыли" и заразились большой любовью к "порту".

Разведка, завоевание и освоение новых земель принесло вино в Мексику, Аргентину и Южную Африку в 1500-х и 1600-х годов. Хотя было много попыток в этот период посадить европейские лозы для изготовления вина вдоль Атлантического побережья Персидского залива , Северной Америки и в бассейне реки Миссисипи ни одна не была успешной. Каждый раз виноградники отмирали в течении двух трех сезонов. Никто не мог понять почему. В конце 1800-х, один ответ на эту тайну, в конечном счете оказался роковым для почти всех виноградников Европы.

Калифорния-источник развития виноделия в США.

Эрнандо Кортес, губернатор Мексики в 1525 году, приказал садить виноград. Успех был такой, что король Испании запретил новые насаждения виноградников или их замену в Мексике после 1595 г., опасаясь что его колония станет самодостаточной в производстве вина. Этот указ выполнялся в течении 150 лет.

Как и в Европе виноградники выжили под эгидой церкви . В 1769 году францисканский миссионер отец Junipero Serra посадил первую виноградную лозу Калифорнии в миссии Сан-Диего. Отец Serra создал еще восемь церковных миссий и виноградников вплоть до своей смерти в 1784 году и был назван «отцом Вина Калифорнии». Сорта которые он посадил предположительно произошли от оригинальных мексиканских растений и преобладали в культивировании и производстве примерно до 1880 года.

В калифорнии первые зарегистрированные посадки из импортированной европейской лозы были посажены в Лос-Анджелесе в 1833 году , фермером Жан-Луи Винем. В 1850-х и 60-х Agoston Harazsthy, венгерский солдат, купец и промоутер, совершил несколько поездок и импортировал вырезки из 165 из величайших европейских виноградников в Калифорнию. Некоторые из этих поездок были оплачены из личных средств, а некоторые в виде грантов от государства. В целом, он представил около 300 различных сортов винограда, хотя некоторые из них были потеряны  из-за трудностей в сохранении и выращивании.

Он считается основателем промышленного виноделия в Калифорнии.Он основал Buena Vista .

Вино и наука.

Вначале никто не мог объяснить природу изменений приводящих к получению вина.Французский химик Луи Пастер, среди многих открытий, относящихся к его микробной теории болезней, впервые предложил и доказал, в 1857 году, что вино производится работой микроскопических организмов, дрожжами. Это привело к открытию и развитию различных видов дрожжей и изменению их свойства и в конечном счете, уменьшению количества плохого вина и повышение эффективности производства вина.

В 1860 году доктор Жюль Гюйо, другой француз, опубликовал первый из трех трактатов описывающих региональные традиции виноградарства и виноделия, а также собственные наблюдения и рекомендации направленные на повышение экономической эффективности выращивания винограда. Это был первый опыт письменной классификации опыта и создания инструкций по производству вина.

История виноделия в России

В некоторых регионах России вроде Дагестана или низовий Дона виноград выращивали тысячелетиями. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской. Шестнадцатилетний Пушкин в 1815 году в стихотворении "Вода и вино" нелестно отозвался о цимлянском вине, противопоставив его лафиту.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.