1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Вред белковых диет.

Белковые диеты стали весьма популярны в последнее время , но они же стали предметом ожесточенных дискуссий.Эти диеты все основаны на использовании большого количества белковой пищи животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, сыр и молочные продукты, и на исключении всех углеводных продуктов. Некоторые из этих диет разрешают использование так называемых "свободных" овощей и фруктов, которые содержат лишь небольшие количества углеводов (например, салат, огурец, грейпфруты, клубника и т.д.).

  Принцип, на котором эти диеты работают заключается в следующем:

  1. Организм нуждается в источнике энергии и углеводы являются лучшим источником энергии, доступным для нас.
  2. Если организм лишается своего основного источника энергии, он начинает жечь имеющиеся  запасы жира, и вы худеете.

Да, эти диеты ведут к потере веса. В самом деле, потеря веса может быть весьма значительной в некоторых случаях, но вы можете заплатить страшную цену.

Какова цена?

  • В отсутствии углеводов в качестве топлива, человеческий организм вынужден сжигать внутренние ресурсы, чтобы пополнять свои энергетические потребности.
  • Продукты распада при сжигании большого количества жира в организме  называются кетоны. Эти кетоны начнут накапливаться в организме.
  • Избыток кетонов может вызвать всевозможные повреждения жизненно важных органов, таких как печень и почки. Может начаться процесс нарушения баланса кислот и щелочей, вызывая  состояние называемое ацидозом.
  • Когда уровень кетонов в организме достигает опасных пропорций, человек сидящий на диете попадает в ситуацию диабетика . Если не применить немедленного лечения , он/она может впасть в кому, которая может привести к смерти.

Риск смерти хорошо документирован в регулярных отчетах, опубликованных в медицинской литературе при описания смертей в результате использования высокобелковой диеты для похудения.

Другие побочные эффекты

  • Неприятный запах тела и запах изо рта. Если вы едите только белковую пищу, вы начинаете пахнуть как хищник. Дурной запах вызвют кетоны, которые накапливаются в организме.
  • Повышенный риск высокого содержания жиров в крови. Продуктов с высоким содержанием белка часто содержит и много животных жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина, которые  увеличивают риск болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Потеря мышечной ткани. Интересный парадокс заключающийся в том , что чем меньше углеводов вы съедите , тем больше внутренних резервов топлива будет использовать организм. В том числе и белки.
  • Риск  заболеваний. Меню из овощей и фруктов, которые являются нашим основным источником витаминов-антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин C, защитные биофлавоноиды и некоторые минералы, и исключив их вы подвергаетесь  риску развития целого ряда  заболеваний.
  • Запор. Углеводы, такие как фрукты, овощи, зерна и зерновые культуры, в частности, цельно-зерновые сорта хлеба, являются основным источником пищевых волокон в рационе. Ликвидация этих продуктов неизбежно вызывают тяжелые запоры, которые могут привести к дивертикулиту, синдрому раздраженния толстой кишки, и может даже сделать вас более восприимчивыми к раку кишечника.

Одним из доказательств опасности подобных диет является ограничения по сроку применения фазы строгой белковой диеты налагаемых авторами . Они понимают возможные последствия.

Какие альтернативы есть?

Лучшая альтернатива диеты с высоким содержанием белка для похудения -  это придерживаться сбалансированной диеты, с низким содержанием жира, с высоким содержанием волокон и высоким содержанием углеводов. Использовать много цельного, необработанные зерна, отрубисодержащие зерновые продукты, свежие фрукты и овощи , мясо , рыбу, с низким содержанием жира или обезжиренное молоко и молочные продукты, бобовые и небольшое количестве полиненасыщенных маслел или маргарина.

Готовьте еду с невысоким содержанием жира с использованием методик использующих мало масла в процессе приготовления. И активный отдых-бег,ходьба,плавание или что-то еще связанное с физической активностью.