1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Капитализм.

Что такое «капитализм» Капитализм - это экономическая система, в которой товары принадлежат частным лицам или предприятиям. Производство товаров и услуг основано на внутреннем спросе и спросе на общем рынке ( рыночная экономика ), а не на центральном планировании ( плановая экономика или командная экономика ). Самая чистая форма капитализма - это свободный рынок или капитализм невмешательства , в котором частные лица совершенно свободны определять куда инвестировать, что производить или продавать, и по каким ценам можно обменивать товары и услуги без проверки или контроля. Большинство современных стран практикуют смешанную капиталистическую систему, которая включает государственное регулирование бизнеса и промышленности.

Обобщая капитализм - это просто один процесс, с помощью которого можно решить проблемы экономического производства и распределения ресурсов. Вместо планирования экономических решений посредством централизованных политических методов, как и при социализме или феодализме, экономическое планирование при капитализме происходит через децентрализованные и добровольные решения.

Капитализм и частная собственность.

 Права частной собственности очень важны в капитализме. Большинство современных концепций частной собственности проистекают из теории Джона Локка, в которой люди претендуют на собственность, смешивая свой труд с невостребованными ресурсами. Единственным законным средством передачи собственности являются торговля, подарки, наследование или изъятие за долги. Частная собственность повышает эффективность, предоставляя владельцу ресурсов стимул максимизировать свою собственность. Чем более эффективен и современен технологический процесс , тем больше возможностей для торговли он предоставляет владельцу ресурса. В капиталистической системе лицо, владеющее имуществом, имеет право на любую прибыль, связанную с имуществом.

 Когда собственность не является частной а скорее является общественной, может возникнуть проблема известная как « Трагедия общин» . Плод любой работы, выполняемой с государственным достоянием, не принадлежит рабочему, но распространен среди многих людей. Существует разрыв между трудом и стоимостью, создающий препятствие для увеличения стоимости или производства. Люди начинают ждать, пока кто-то еще сделает тяжелую работу, а затем набросится и пожинать плоды чужого труда без особых личных расходов.

Для частных лиц или предприятий что бы уверенно использовать свои собственность и товары должна существовать система, которая защищает их законное право владеть или передавать частную собственность. Чтобы облегчить и обеспечить соблюдение прав частной собственности, капиталистические общества, как правило, полагаются на контракты, справедливое отношение и гражданское право .

Капитализм, прибыль и убытки.

Прибыль тесно связана с концепцией частной собственности. По определению, индивид вступает в добровольный обмен частной собственностью, когда считает, что обмен выгоден ему каким-то психическим или материальным соображениям. В таких сделках каждая сторона получает дополнительную субъективную ценность или материальную прибыль от транзакции. Добровольная торговля - это механизм, который стимулирует деятельность в капиталистической системе. Владельцы ресурсов конкурируют друг с другом за потребителя, которые в свою очередь конкурируют с другими потребителями за товары и услуги. Вся эта деятельность встроена в ценовую систему, которая уравновешивает спрос и предложение для координации распределения ресурсов.

Капиталист получает самую высокую прибыль, используя наиболее эффективные товары, производя при этом наибольшую пользу или услугу. В этой системе стоимость передается по тем ценам, при которых другой человек добровольно покупает товар или услугу капиталиста. Прибыль - это признак того, что менее ценные ресурсы были преобразованы в более ценные результаты. Напротив, капиталист страдает от потерь, когда капитальные ресурсы не используются эффективно и вместо этого создают менее ценные результаты.

В чем разница между свободным предпринимательством и капитализмом?

Капитализм и свободное предпринимательство часто воспринимаются как синонимы. По правде говоря, они тесно связаны между собой, но с четкими терминами с перекрывающимися функциями. Можно иметь капиталистическую экономику без полного свободного предпринимательства и иметь свободный рынок без капитализма. Любая экономика является капиталистической, если средства производства контролируются частными лицами. Однако капиталистическая система все еще может регулироваться государственными законами, и прибыль капиталистов по-прежнему может облагаться налогом.

«Свободное предпринимательство» можно грубо назвать как экономические обмены, свободные от принудительного влияния правительства. Хотя маловероятно что можно представить себе систему, в которой добровольные люди всегда торгуют таким образом, который не является капиталистическим. Права частной собственности по- прежнему существуют в системе свободного предпринимательства, хотя частная собственность может добровольно рассматриваться как общинная без правительственного мандата. Многие индейские племена существовали с элементами этих механизмов.

Если накопление, собственность и извлечение прибыли из капитала является центральным принципом капитализма, то свобода от государственного принуждения является центральным принципом свободного предпринимательства.  

Как развивается капитализм?

Капитализм вырос из европейского феодализма.  До 12-го века в городах проживало менее 5% населения Европы. Квалифицированные рабочие жили в городе, но получали доходы от феодалов, а не от реальной заработной платы, а фермеры были в основном крепостными у дворян. Черная чума, одна из самых разрушительных пандемий в истории человечества, значительно изменила систему и убив множество людей в городе и в сельской местности фактически создав нехватку рабочей силы .

Дворяне сражались, чтобы иметь достаточно крепостных, чтобы держать свои поместья, и многие профессии внезапно стали нуждаться в обучении посторонних людей, поскольку целые семьи гильдий были уничтожены. Приход истинной заработной платы, предлагаемый торговцами, побуждал все больше людей переезжать в города, где они могли бы получать деньги, а не средства к существованию в обмен на труд. В результате этого изменилась рождаемость , и в семьях вскоре появились дополнительные сыновья и дочери, которые, не имея земли, стремились к работе. Детский труд был такой же частью экономического развития города, как крепостное право было частью сельской жизни.

Меркантилизм.

Меркантилизм постепенно заменил экономическую систему в Западной Европе и стал основной экономической системой торговли, используемой в XVI-XVIII веках. Меркантилизм начался как торговля между городами, но это была не обязательно конкурентная торговля. Первоначально каждый город имел значительно отличающиеся продукты и услуги, которые с течением времени медленно гомогенизировались. После гомогенизации товаров торговля осуществлялась во все более широких и широких кругах: от города к городу, от округа до уезда, от провинции до провинции и, наконец, от нации к нации. Когда слишком много стран предлагали подобные товары для торговли, торговля приобретала конкурентное преимущество, которое было усилено сильными чувствами национализма на континенте, который постоянно ввязывался в войны.

Колониализм процветал наряду с меркантилизмом, но народы создавшие колонии, не пытались увеличить торговлю. Большинство колоний были созданы с экономической системой когда их сырье возвращалось на родину в виде товара , а в случае британской колонии в Америке - люди были вынуждены покупать готовый продукт обратно с расчетом псевдовалютой, которая ограждала от торговли с другими странами. Именно Адам Смит заметил, что меркантилизм не является силой развития и изменений, а является регрессивной системой, которая мешала миру продвигаться вперед. Его идеи о свободном рынке открыли миру капитализм .

Промышленный капитализм.

Идеи Смита были своевременны поскольку Промышленная революция только начинала вызывать дрожь, которая вскоре потрясла мир. Становилось очевидным, что колониализм не был манной небесной , о которой думали европейские державы. К счастью, в механизации промышленности была обнаружена новая золотая жила. По мере того, как технологии продвигались вперед, и фабрики больше не должны были строиться вблизи водных путей, чтобы функционировать, промышленники начали строить в городах, где тысячи людей представляли собой готовую рабочую силу.

Промышленные магнаты были первыми людьми, которые накапливали свое богатство в течение своей жизни, опережая как землевладельцев, так и многих ростовщических банковских семей. Впервые в истории простые люди могли надеяться стать богатыми, не будучи рожденными в определенном классе. Новая масса денег была такой же большой, как и старая денежная масса, но она не интересовалась статус-кво. Они построили больше заводов, которые требовали больше труда, а также производили больше товаров для людей, чтобы их купить. Термин «капитализм» (происходящий из латинского слова «капитализм», который буквально означает «голова крупного рогатого скота»), впервые был использован на английском языке романистом Уильямом Теккереем в 1855 году в его романе «Новые люди», где он был передан в чувстве беспокойства о личных вещах и деньгах в целом. Вопреки распространенному мнению, Карл Маркс не придумал это слово, хотя он, безусловно, способствовал его популяризации.

Эффекты индустриального капитализма.

Промышленный капитализм был первой системой, которая приносила пользу всем уровням общества, а не просто благородному классу. Заработная плата увеличилась, чему способствовало образование профсоюзов, а уровень жизни также увеличился с избытком доступных продуктов массового производства. Это привело к образованию среднего класса, который начал поднимать все больше людей из низших классов. Экономические свободы капитализма созревают наряду с демократическими политическими свободами, либеральным индивидуализмом и теорией естественных прав. Это не означает, однако, что все капиталистические системы являются политически свободными или поощряют личную свободу. Милтон Фридман, экономист и защитник капитализма и личной свободы, писал в «Капитализме и свободе» (1962), что «капитализм является необходимым условием политической свободы. Ясно, что это недостаточно».

В XX веке, когда фондовые биржи стали более публичными, а инвестиционные средства были открыты для большего числа лиц, некоторые власти определили новую вариацию системы как финансовый капитализм.

Капитализм и экономический рост,

Путем создания стимулов для предпринимателей капитализм показал себя высоко эффективным средством для экономического роста.Нет никаких исторических свидетельств любого общества которое бы так экономически так развивалось  до начала развития капитализма в 17 и 18 веках. Исследования показывают, глобальный доход на душу населения остался неизменным между до 1750 года когда началось развитие капитализма.В последующие века, капиталистические производственные процессы значительно расширили производственные мощности. Товаров стало больше по  доступной для широких групп населения цене, произошло быстрое повышение уровня жизни. Как следствие, большинство политических теоретиков и почти все экономисты утверждают, что капитализм является наиболее эффективной и продуктивной системой обмена.

Разница между капитализмом и социализмом.

В политической экономии капитализм часто противопоставляется социализму . Фундаментальное различие между капитализмом и социализмом - это масштаб государственного вмешательства в экономику. Капиталистическая экономическая модель позволяет свободным рыночным условиям стимулировать инновации и создание богатства; Эта либерализация рыночных сил допускает свободу выбора, приводящую к успеху или неудаче. Социалистическая экономика включает элементы централизованного экономического планирования, используемые для обеспечения соответствия и поощрения равенства возможностей и экономических результатов.

Другие отличия:

Собственность: В капиталистической экономике собственность и бизнес принадлежат и контролируются отдельными лицами. В социалистической экономике государство владеет и контролирует основные средства производства. В некоторых социалистических экономических моделях рабочие кооперативы имеют приоритет над производством. Другие социалистические экономические модели допускают индивидуальную собственность на предприятие и собственность, хотя и с высокими налогами и строгим государственным контролем.

  • Капитал: капиталистическая экономика не заботится о справедливых договоренностях. Аргумент заключается в том, что неравенство является движущей силой, стимулирующей инновации, которая затем подталкивает экономическое развитие. Главная идея социалистической модели заключается в перераспределении богатства и ресурсов от богатых до бедных, справедливости и обеспечении равенства возможностей и равенства результатов. Равенство оценивается выше высоких достижений, и коллективное благо рассматривается выше возможности для людей продвигаться вперед.
  • Эффективность . Капиталистический аргумент заключается в том, что стимул к прибыли побуждает корпорации разрабатывать инновационные новые продукты, которые желают потребители и имеют спрос на рынке. Утверждается, что государственная собственность на средства производства приводит к неэффективности, поскольку без мотивации зарабатывать больше денег менеджеры, работники и разработчики с меньшей вероятностью прикладывают дополнительные усилия для продвижения новых идей или продуктов.
  • Занятость: в капиталистической экономике государство напрямую не использует рабочую силу. Это может привести к безработице в периоды экономического спада . В социалистической экономике государство является основным работодателем. Во времена экономических трудностей социалистическое государство может распоряжаться наймом, поэтому есть полная занятость . Кроме того, в социалистических системах существует более сильная «сеть безопасности». Рабочие, которые пострадали от несчастного случая или которые больше не могут работать, имеют меньше шансов получить помощь при капитализме.

Какую роль играет правительство в капитализме?

Правильная роль правительства в капиталистической экономической системе обсуждалась на протяжении веков. Капитализм действует по двум основным принципам: права частной собственности и добровольная торговля. Эти двойственные концепции антагонистичны с характером правительства. Правительства являются общественными, а не частными, учреждениями. Они не участвуют добровольно, а скорее используют налоги, правила, полицию и военных, чтобы преследовать цели, свободные от соображений капитализма. Строго говоря, любое вмешательство правительства в капиталистическую экономику происходит за пределами определенных границ капитализма.

На самом деле некоторые утверждают, что капиталистическому обществу вообще не нужно никакого правительства. Анархо-капитализм , термин, придуманный австрийским школьным экономистом Мюрреем Ротбардом, описывает рыночное общество без правительства. Политика и налоги не будут существовать в анархо-капиталистическом обществе , а также такие услуги, как государственное образование, защита полиции и правоохранительная деятельность, которые обычно предоставляются государственными учреждениями. Вместо этого частный сектор предоставит все необходимые услуги. Например, люди будут заключать контракты с агентствами защиты, возможно, аналогично тому, как они заключают контракты со страховыми агентствами, для защиты их жизни, свободы и собственности. При анархо-капитализме не было бы преступлений без жертв, таких как употребление наркотиков и преступлений против государства, таких как измена. Помощь нуждающимся будет предоставляться за счет добровольной благотворительности вместо обязательного перераспределения доходов (благосостояния). Идея состоит в том, что анархо-капиталистическое общество максимизирует индивидуальную свободу и экономическое процветание; Сторонники утверждают, что общество, основанное на добровольной торговле, более эффективно, потому что люди готовы к тому, чтобы участники и предприятия имели стимул к прибыли для удовлетворения потребностей клиентов .

Анархо-капиталисты и почти все экономические мыслители и политики склоняются в пользу некоторого уровня государственного влияния в экономике, хотя и в разной степени. Классические либералы, либертарианцы и минархисты (сторонники свободного рынка) утверждают, что правительство должно иметь полномочия защищать права частной собственности через военных, полицейских и суды. В Соединенных Штатах кейнсианские экономисты считают, что макроэкономические силы в рамках бизнес-цикла требуют вмешательства правительства, чтобы помочь сгладить ситуацию; Они поддерживают фискальную и монетарную политику, а также другие положения о некоторых видах деятельности. Напротив, экономисты из Чикагской школы, как правило, поддерживают умеренное использование денежно-кредитной политики и минимальный уровень регулирования.

Клановый (олигархический) капитализм.

Кронский капитализм - это описание капиталистического общества как основанного на тесных отношениях между деловыми людьми и государством. Вместо успеха, определяемого свободным рынком и верховенством закона, успех бизнеса зависит от фаворитизма, который оказывает правящее правительство в форме , государственных субсидий и других стимулов. И социалисты, и капиталисты обвиняют друг друга в развитии такого капитализма.

Социалисты считают, что клановый капитализм является неизбежным результатом чистого капитализма. Это убеждение подтверждается их утверждениями о том, что люди, находящиеся у власти, будь то бизнес или правительство, стремятся остаться у власти, и единственный способ сделать это - создать связь между правительством и бизнесом, которые поддерживают друг друга.

С другой стороны, капиталисты полагают, что олигархический капитализм возникает из-за необходимости социалистических правительств контролировать экономику. Без свободного рынка или регулирования спроса и предложения предприятия вынуждены сокращать сделки и заключать соглашения с правительством для достижении успеха.

Развитие такого капитализма неизбежно если люди сами , сознательно не поддерживают и не развивают демократию. Сменяемость власти единственный способ борьбы с клановым капитализмом. В странах с неразвитой системой демократической смены  власти в данный момент существует именно такая разновидность капитализма. И это худший вариант общества для простых людей.

Для сравнения : Анархизм,Социализм.