1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные свойства зеленого чая.

Издавна в азиатских странах зеленый чай считался целебным напитком.В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из

Как правильно заваривать зеленый чай.

Китая, тоже был достаточно распространен,но затем был вытеснен черным чаем. В общем неспроста народ заметил особые свойства в напитке , он и действительно стоит несколько особняком по отношению к другим видам чая. Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако ,как было сказано выше ,  при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Есть и другое мнение.

В письме от 30 июня 2005 г. управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США заявило об отсутствии заслуживающих доверия научных доказательств способности зеленого чая или его экстрактов снижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний и риск образования раковых опухолей. Соответствующее заявление за подписью директора отдела по продуктам питания, маркировке и пищевым добавкам Барбары Шнееман появилось на официальном сайте FDA.(Wikipedia)

Немного теории.

Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и того же чайного куста можно

"приготовить" и черный и зеленый чай. В процессе обработки листьев происходит процесс ферментации, при котором крахмал листа распадается на сахара, а хлорофилл на дубильный вещества (растворимые ароматические органические вещества). Зеленый чай ферментируется (окисляется) не более, чем на 12%, а черный чай ферментируется почти полностью (до 80%). Т.е. в черном чае распадается практически весь хлорофилл и крахмал и образуется "больше" соединений ароматического ряда.

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Кроме того зеленый чай имеет свойство утолять голод , так как в нем содержится много белка. Поэтому считается , что зеленый чай имеет свойство снижать аппетит. И если начать еду с чашки чая с легким салатом то , вероятно , Вам удастся избежать переедания в эту трапезу. Это прибавит стройности и здоровья.

Правила заварки.

Обычный , распространенный способ заварки чая , так распространенный во всех семьях в России , неприемлим для получения качественного , оздоравливающего напитка. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.

Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.