1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Дружелюбие человека.

Интересно разобраться а присуще ли изначально такое качество как дружелюбие- людям. Конечно в современном задерганном и испорченном человеке это качество сильно зависит от окружающей среды . А изначально это вообще было присуще людям? Лучше для исследования взять группу людей оторванную от нашей цивилизации.

Такие исследования проводились. Существуют два объяснения мотивов дружелюбного поведения . Если я буду полезен родственникам , то у меня их будет больше. Второе - "хорошие парни" помогают друг другу и за счет этого выигрывают. Но эти признаки не объясняют почему люди образуют группы. Без рассмотрения конкуренции роль дружелюбия не велика. Наши социальные инстинкты являются продуктами нашего социального характера , формирующегося по большей части обстоятельствами.

Проводилось исследование бушменов-собирателей точно никак не ощущающих влияния современной цивилизации. И так было обнаружено что дружелюбие - средство создания группы среди которой проще выжить.Наши доброжелательные инстинкты являются продуктами нашего социального характера. Исследователи измеряли и брали для пробы огромное количество данных : не только возраст, вес, рост, пол, сила ручного захвата, мышечная масса и количество жира в организме, а также генетическое родство. Самое удивительное заключается в том, что рост является чрезвычайно привлекательной характеристикой: высокие люди имеют больше друзей, и гораздо больше людей, которые хотят быть их друзьями. Ни одна другая отдельно взятая характеристика не показали такого заметного эффекта.

Вообще дружба является универсальным человеческим качеством. Это увлекательно не только само по себе, но и имеет некоторый резонанс в мире религии. Атеизм - это освобождение. Одним из путей освобождения является протестантизм. Религия оперирует различными образами которые заставляют людей поверить и делать вещи , которые ограничивают их ( но для современного человека это даже порой хорошо). Так же трудно представить какую-либо социальную сеть, которая не основана на лицемерии и которая не поддерживает себя социальным давлением.

Дружба процветает не потому что ее ограничивают а потому что одинокие люди в большинстве своем страдают. И полный альтруизм невозможен в современном обществе. И именно таким заблуждением часто пользуются.

В целом можно сказать что часто дружба имеет меркантильный интерес. На всякий случай . У этой дружбы есть признаки приспособленчества. Но есть и другая дружба  , что сейчас все реже. Такая дружба дорогая. Деньгами точно не измеряется.