1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Жадность.

Жадность или алчность является одной из семи темных сторон характера человека. У всех есть потенциальная опасность стать жадными , но происходит это не со всеми. Жадность это эгоистическое стремление к накопительству , жажда материальных благ сверх меры. Однажды захватив человека такая страсть его уже навряд ли отпустит.

Эгоистичность и чрезмерное желание к накопительству считается аморальным, нарушением естественного или божественного закона. Например, "сребролюбие" является одним из семи смертных грехов в католичестве .И согласно буддизму, "жадность" является основным препятствием к просветлению.

Жадность проистекает от страха перед смертью , из эгоистичного желания побольше "урвать "  - жизнь одна и такая короткая. Он теряет чувство достаточности , для него люди лишь средство , он становится приспособленцем. Для более эффективного накопительства нужен особый цинизм. , не присущий большинству людей.

Истоки жадности:

  1. 1. Ранний негативный опыт.
  2. 2. Заблуждения о природе жизни.
  3. 3. Неадекватная стратегия самозащиты.
  4. 4. Комплексы , возникающие во взрослом возрасте.

Ранний негативный опыт.

 

 В случае жадности, ранние негативные переживания, как правило, состоят из недостаточного или неадекватного воспитания в раннем детстве, возможно, угрожавшие выживанию ребенка. Все дети рождаются с естественным стремлением к любви, воспитанию, уходу, вниманию и взаимодействию с родителями. В некоторых случаях, однако, источники таких вещей , в частности воспитатель ,может отсутствовать или быть недоступным. И этого порой хватает что бы ребенок стал бояться чего-то недополучить.

Другим распространенным фактором в формировании жадности является наличие заменителей. Представьте себе, например, родитель, который не в состоянии обеспечить воспитание, но - из чувства вины - дает много подарков в виде денег, игрушек, шоколада, телевизора. По сути дела, родитель говорит: "Вы не можете иметь моего внимания, вы не можете иметь то, что вам действительно нужно, но - эй - вы можете иметь это вместо этого."

Ситуация может возникнуть от смерти одного из родителей или нужды. С другой стороны, ситуация может быть намеренно создана , например, при умышленном пренебрежении.

 

Это рождает заблуждение что жизнь ограничена или неустойчива или содержит недоступный ингредиент для счастья.

"Мое счастье это получить все что я желаю."

" Я не смогу быть самим собой пока не буду получать все что я хочу"

" Жизнь ограниченна. Существующего не хватает на всех. Я должен получать все любым способом".

Со временем ребенок может стать циничным:

" Все что я могу получить - недостаточно для меня , пусть этого недостает другим, мне все равно."

" Я никому не могу доверять если хочу много иметь."

И в итоге у ребенка может появиться страх:

У ребенка появляется страх что у него не хватает чего-то для достойной жизни. Что именно "это" зависит от собственной идеи индивида о том, что это ему действительно нужно, но это будет что-то конкретное,такое как любовь, внимание, власть, слава, деньги, и так далее. И вместе со страхом приходит зависть что у других это есть.

Жадность в действии.

По определению, жадность является желанием постоянно приобретать, потреблять или иметь больше, чем что-то на самом деле необходимо . Это можно испытывать как всепоглощающую похоть голод или жажду чего-то (деньги, секс, продукты питания, власть, слава, и т.д ...). В основе лежит бессознательный страх что без чего-то материального жизнь будет неполноценной.

В основе желания страшная неуверенность, первобытный страх отсутствия или лишения, хотя это, вероятно, будет скрыто в бессознательном сознании. Когда "жадность" в настоящее время сильно ощущается, вы вынуждены тратить очень много времени и энергии, чтобы найти и приобрести вещь, отодвигая все остальное в сторону.

Краткое удовлетворение.

И когда вам удается достичь успеха в получении, что вы ищете. вы испытываете действительно опьяняющие чувства триумфа и облегчения. Но это чувство так скоротечно. На самом деле у жадного отсутствует чувство достаточности. Все мало. Вы можете испытывать стыд и чувство вины за разрушительные последствия ваших действий в отношении вашей репутации, финансовой безопасности и т.д. ( "О чем я думал?" "Я делаю больно тем самым людям, которых я люблю." "Я гублю мой жизнь, когда все было так хорошо. ") Вы можете почувствовать непреодолимое беспокойство по поводу неопределенного будущего ( "Я на скользком склоне в ад").

Если отвлечься от теории и посмотреть внутрь современного общества , то жадных , больных жадностью людей , очень много. В обществе где учат потреблять по возможности не давая ничего взамен , жадность-  основа счастливого будущего . Так учит нас современная идеология. За деньги можно купить счастливую жизнь , тем более если учитывать что нарисованные деньги не определяют меру труда , то так и получается , что жадным живется лучше , сытнее. Общество и люди становятся все циничнее и безразличнее. И мало кто это замечает. Лицемерию учат на курсах по продажам всего . Желание помочь часто тоже эксплуатируется жадными.

И самым эффективным гражданином такого общества становится приспособленец видящий вокруг только средства к обогащению.

Смотрите также :  лицемерие , страх , цинизм , приспособленчество .