1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Суть страха.

 Страх это эмоция, которая защищает нас от угроз в нашем окружении, и которая превратилась в более сложный механизм , например , не явный страх а опасение ( человек все-же обладает разумом). Именно разум создал общество и государство, это наложило свой отпечаток обратно на разум. И живя в обществе быть свободным от него нельзя. У человека живущего в современном обществе  ,благодаря инстинкту самосохранения , сложились свои комплексы и страхи. Именно о последнем и пойдет речь. Это страх перед обществом.

1 . Страх потери свободы.

 Хотя точное определение свободы и ее значение в обществе являются спорными предметы, страх потерять свою свободу всегда присутствует в человеческом сознании, потому что несмотря на то, что мы думаем в каждый момент, мы боимся того что случилось бы, если бы мы потеряли возможность контролировать свою собственную жизнь. Это относится к повседневной жизни , к принимаемым решениям и поступкам , решению вступить в брак , например.

2. Страх перед неизвестным.

Страх перед неизвестным легко объясняется следующим образом: ум говорит нам, что для того чтобы двигаться вперед, мы должны знать, что ждет нас там, потому что "если я знаю, то я могу контролировать ситуацию, и если я не знаю то я не в состоянии контролировать ". Эта вторая часть является тем, что пугает нас больше всего, потому что контроль является тем что устанавливает измерение, которое мы можем использовать, чтобы манипулировать результатом наших действий. И когда нам не нравится что-то, это просто потому что мы не можем ни понять, ни создать план чтобы  действовать заранее.

Этот страх был с нами на протяжении тысяч лет и это то ,  что помогло нам выжить как виду. Многие из нас, когда мы были детьми, боялись темноты в основном потому что мы не знали, что может скрываться там, и точно так же, когда мы не знали что могло бы быть в конце коридора . Тем не менее, этот страх перед неизвестным часто останавливает наш прогресс и делает его более трудным , ставя преграду в виде страха чтобы узнать и понять что-то новое, поощряя отторжение , избегая неординарных решений.

3. Боль.

 Поскольку интенсивность физической боли является чисто субъективным чувством, которое ощущается по-разному каждым человеком,то трудно обобщить что заставляет людей чувствовать боль. Но физическая боль может быть описана как неприятное ощущение, как правило, вызванная повреждением определенной части тела 

За некоторым исключением , большинство из нас нетерпимы или боятся физической боли, это можно заметить в том, что существует большое количество лекарственных средств, связанных с облегчением боли, с различными уровнями боли и связанных с различными типами боли. Отказ от боли вызван тем, что мы связываем физическую боль с болезнью и плохим здоровьем в целом. Этот страх может быть связан со страхом потерять свою свободу, например, в отношении людей, которые страдают от хронической боли и обычно видят, что их физическая свобода ограничена, потому что они стремятся избежать действий, которые могут вызвать или усилить, болевые ощущения. Давайте посмотрим правде в глаза, боль не является хорошим ощущением (хотя, как было сказано выше, некоторые люди считают иначе), и, как делают это и животные, мы, как правило,стараемся держаться подальше от того, что причиняет нам боль, так как это является одним из ключевых элементов инстинкта выживания, а также  наш мозг говорит нам, что  что-то не так с определенной частью нашего тела или о том, что действия, которые мы делаем вызывает негативное воздействие на него. В этом случае боль сама по себе не плохая вещь как способ  сообщить нам, что мы должны перестать делать то, что мы делаем, чтобы избежать дальнейшего повреждения нашего тела.

4. Страх разочарования.

Этот страх довольно трудно объяснить, так как есть две разных страха:, которые связаны с разочарованием - один это разочаровать других и другой - разочарование себя.

Мы все в детстве имели опыт, в котором мы сделали что-то неправильно и ожидали наказания или, по крайней мере, слышали крик от своих родителей. Мы расстраивались когда кто-то из наших родителей просто смотрел на нас с грустью в глазах, и говорил: "Я разочарован в тебе".

Страх разочарования является одной из причин по которой  мы избегаем порой неизвестности , боясь разочароваться от чувства неудовлетворенности, когда наши ожидания не соответствуют тому, что на самом деле произошло. Очевидно, что мы делаем все возможное, чтобы избежать этого, и, как боль, разочарование - это негативное чувство, которое иногда сопровождается сожалением что не бывает чудес. И задаемся вопросом: "Если бы я сделал все по- другому то было бы лучше?"

5. Страх бедности.

Бедность определяется как ситуация, которая приходит из-за отсутствия ресурсов, необходимых для полного выполнения потребностей человека. Но страдаем в реальности от крайних случаев бедности. Это неспособность покрыть наши собственные основные личные потребности. Никто не любит, видеть или чувствовать человеческие страдания, потому что мы знаем, что самое худшее из человеческих ощущений - отчаяние. Это то, что мы считаем самой низкой точкой в том, что касается человеческих потребностей, и именно поэтому мы боимся этого так сильно. В создании страха бедности помогают СМИ постоянно рассказывая нам о потребительстве как лучшем образе жизни. И когда говорят что не в деньгах счастье то это действительно так , но при отсутствии денег вас может ждать безысходность и отчаяние. Особенно если вы в долгах у ростовщиков типа банков.

6. Страх одиночества.

Страх одиночества это ужасное чувство пустоты, вызванное отсутствием взаимодействия с другим человеком. Этот страх эволюционировал от одного из наших ранних инстинктов выживания: мы боимся одиночества, потому что проще выжить, если мы живем в группе.

Страх одиночества связано с тем что ваша жизнь и действия никому не интересны. Мы часто считаем, что для того, чтобы наши действия имели смысл, кто-то должен их замечать. Это особенно актуально в нашем безразличном мире.

7. Страх насмешек.

Страх насмешек связан со страхом плохой критики, а также вызван страхом стать предметом насмешек. Этот страх чаще всего испытывают как «страх сцены». Мы все чувствовали это по крайней мере один раз в нашей жизни, когда приходилось говорить или выступать перед аудиторией. Мы боимся, что мы могли бы запутаться и заставить аудиторию реагировать отрицательно, вызвать смех или, в худшем случае, свист. Страх насмешки никогда не оставляет нас, потому что нам не нравится чувство быть в центре внимания вследствии отрицательной причины.

8. Неприятие обществом.

Этот социальный страх является одной из главных причин, почему люди действуют так, как они делают. Мы склонны (иногда слепо) следить за действиями других, потому что это помогает нам избежать отторжения общества. Мы боимся отказа, потому что, как в страхе одиночества большинство из нас может оправдать свое существование через признание и принятие других. Есть люди, которые утверждают, что признание со стороны общества является лишь иллюзией, и что не существует такого понятия, как "нормальное" поведение от индивида в обществе - если это так, то почему мы боимся вести себя "неправильно" и не в соответствии с культурными нормами? В современном , равнодушном обществе понятия правильно и не правильно так противоречивы. 

9. Страх смерти.

Это не страх № 1 потому что, несмотря на то, что это главная причина наших инстинктов благодаря чему мы действуем так, как мы делаем ; хорошо известная истина, что все мы в конце концов будет умрем. Но это не значит, что смерть - наша худшая причина повседневного беспокойства, потому что мы избегаем мысли о ней. 

Страх смерти тесно связан со страхом перед неизвестным; мы не знаем наверняка что будет с нами, когда мы покинем этот мир. На самом деле, мы так интересуемся смертью что мы даже разработали целые культуры и религиозные верования, которые пытались дать объяснение смерти . Почти все древние цивилизации имеют благочестивую форму или способ поклонения смерти , и мы все научились уважать ее и в конечном итоге принимать ее.

10 . Страх стать неудачником.

Этот страх заслуживает первое место, потому что он правит у большинства всеми нашими действиями и решениями. Мы все делаем все для того, чтобы избежать неудачи.

 Для некоторых, неудача на самом деле способ извлечь уроки и попробовать еще раз, так что это на самом деле не конец, а инструмент для дальнейшего использования.  Вот почему это худший страх , страх или неудача очень часто используется как предлог, чтобы медлить, или не делать ничего, постоянно задавать вопрос "зачем" и "Я просто не достаточно хорош".