1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Гордыня. Самый страшный грех и наркотик для души.


В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова сказано: «Начало греха - гордость» (Сир. 10:15). Христианское представление о гордыне



Гордыня , или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянныйПопытка понять. гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

Гордость и гордыня не суть одно и то же , но от гордости до гордыни недалеко. В качестве одного и самого страшного греха человека в обиход ввел это понятие Фома Аквинский , живший в далеком от нас 13 веке.

Много в этом слове слилось для человека. Это и фильтр , позволяющий переломлять отражение действительности сознанием , чтобы не сойти с ума , от собственной ничтожности и никчемности. Это и мощный стимул к достижению каких-то целей , по большей части нельзя их назвать благородными , но полезными для человека в нашем столь несовершенном мире.Это и ошибка , изменяющая жизнь до неузнаваемости и помощь для того что-бы элементарно выжить порой.

Так каковы же корни этого распространенного явления.

Естественно научный подход.


От охоты человек перешел к скотоводству, а затем – к земледелию. Он стал производить больше продуктов и товаров, чем мог потребить сам и начал накапливать богатство. При этом некоторые люди стали выделяться среди соплеменников – силой, умом, хитростью. Они почувствовали в себе эту силу, и так стала зарождаться гордость, впоследствии, превратившаяся в гордыню. О том, как власть большинства постепенно перешла к власти избранных, очень хорошо рассказал Фридрих Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В ней Энгельс писал: «Власть этой первобытной общины должна быть сломлена – и она была сломлена. Но она была сломлена под такими влияниями,

которые прямо представляются нам упадком, грехопадением по сравнению с высоким нравственным уровнем старого родового общества. Самые низменные побуждения – вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная скаредность, корыстное стремление к грабежу общего достояния – являются восприемниками нового, цивилизованного, классового общества. Самые гнусные средства – воровство, насилие, коварство, измена – подтачивают старое бесклассовое родовое общество и приводят его к гибели».

 


Таким образом, с точки зрения естественно-научного подхода, гордыня – есть закрепленное на генетическом уровне чувство превосходства над соплеменниками, позволяющее его обладателям достигать более высокого положения в социальной иерархии.

 

С точки зрения религии.


С точки зрения религии, гордыня – это грех, который впервые возник у свободолюбивого ангела, возомнившего себя равному Богу и бросившему ему вызов. Сатана, будучи первым революционером, прославляет всякий бунт, как борьбу за свободу.

Существует два вида гордости. Одно - когда возносятся над людьми, а другое - ложно смиряются перед ними. Причем, в последнем случае гордость может быть даже острее и глубже, чем в открытом проявлении. Оба подхода сводятся к чистому фарисейству – я не такой, как все. Один думает, что он лучше всех, другой, что хуже, но при этом оба остаются гордыми. А вот мытарь смиренно говорил о себе, что грешник.

И последний важный момент - гордыня как живое существо, как грибница из чужой вселенной, привитая нам, живет в наших тонких телах и занимает там какое-то место. Если вам удастся добраться до нее и начать вытеснять, то образуется пустота внутри вас. Вместо гордыни туда что-то придет само, но, возможно, не сразу. Может быть, это будет любовь к миру, может радость жизни, может еще что-то, но если оно не приходит сразу, то человек чувствует дискомфорт. Его было много, а стало меньше. Раньше у него был яркий мир, подчиненный его самоутверждению, соединенному с самореализацией, а теперь этот мир стал менее ярким.

Где возникает и откуда берется это явление?


Нужно помнить что отсутствие гордыни есть естественное состояние человека, а гордыня всегда снаружи внедряется в него. Поэтому, у большинства народов нету гордыни. Это ясно видно у народов которые живут среди природы. Она появляется когда людей учат что они что-то особенное из-за их веры, национальности, рода, расы, положения и т.п. В Православии вредное влияние гордыни хорошо понято, поэтому и ведется борьба с ним и поэтому она у них почти отсутствует. Это нельзя сказать о Западе и западных христианских вероисповеданиях, у которых гордыня воспитывается прямо или косвенно.

Гордыня выступает как фильтр , своеобразные очки через которые мы смотрим на мир. Позволяет сохранить свое я , но при этом толкает к многочисленным ошибкам , особенно в общении с другими людьми. Человек не отягощенный этим более гибок , более мобилен , восприимчив к влиянию окружающей действительности. Это приносной продукт воспитываемый в человеке обществом , вместе с понятиями должен и обязан.

Как бороться с гордыней.


Только распознав в себе это качество можно пытаться с ним бороться. Для этого будьте умнее , научитесь иногда смотреть на себя со стороны, гнев - яркое проявление гордыни , давать советы без просьбы оттуда же , частое взаимонепонимание и обиды на окружающих , особенно на близких людей - все это признаки гордыни. И это есть у всех , кроме святых.

Церковь хорошо учит избавляться от гордыни. Найдите и почитайте проповеди и просто статьи . Все в руках человека , не совсем правильно.